Dia Internacional de Combate à
Obesidade
Por Flavia Garcia Reis e Aristeu Araújo
Por Flavia Garcia Reis e Aristeu Araújo
A população está cada vez mais sedentária e, com isso, crescem os números da obesidade e a preocupação dos profissionais de saúde em combatê-la e, conseqüentemente, em prevenir as diversas disfunções causadas pelo excesso de peso. Hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, dislipidemia, artroses, varizes e síndrome metabólica são algumas delas.
Na intenção de estimular atividades
preventivas, como o incentivo a uma alimentação saudável, foi criado o Dia
Internacional de Combate à Obesidade, comemorado no dia 11 de outubro de cada
ano. Devido à epidemia mundial de obesidade infantil, cujos números estão em
constante crescimento, alguns municípios - principalmente da Região Sudeste
(Rio de Janeiro e São Paulo) - instituíram a Semana Municipal de Combate e
Prevenção à Obesidade Infantil.
Para o Dr. Henrique Suplicy,
presidente da ABESO, o combate à obesidade no Brasil vem sendo feito em ações
isoladas. Ele ressalta a necessidade do trabalho de prevenção e da importância
do dia 11 de outubro nessa busca. O especialista afirma que é através do
esclarecimento da população que a prevenção avança. “No mundo todo estão
percebendo. Não é do dia para a noite que os hábitos vão mudar, mas está
havendo melhora”, afirma o endocrinologista. Ele se refere às mudanças de
hábitos alimentares que, constata-se, pouco a pouco vem ocorrendo. Um exemplo
que o próprio Dr. Suplicy cita é o caso da população feminina da região Sul do
Brasil, a única que emagreceu no País, segundo os dois últimos censos
realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
De acordo com o Projeto de Lei,
assinado por vários deputados da região, “a Semana Municipal de Combate e
Prevenção à Obesidade Infantil será comemorada com destaque e amplamente
divulgada, ficando autorizado o Poder Público Municipal, através da Secretaria
Municipal de Educação e Cultura e Secretaria Municipal de Saúde, a estabelecer
e organizar calendários de atividades a serem desenvolvidas durante a Semana
ora instituída”.
A obesidade é uma doença crônica,
de difícil tratamento, que pode ser resultado de herança genética, fisiológica,
sedentarismo, excesso de alimentos ou alimentação inadequada, devido a
transtornos alimentares. Sua prevenção tem três fatores principais: reeducação
alimentar, aumento ou prática de atividade física e mudança no estilo de vida.
Em alguns casos pode haver a necessidade de intervenção medicamentosa e, nos
mais severos, a realização de cirurgias é necessária.Fonte: ABESO.
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