O treinamento físico é um
dos mais potentes estímulos na indução de alterações na musculatura, resultando
em hipertrofia e aumento do potencial metabólico. Embora alterações relevantes
não apareçam rapidamente, um período prolongado de atividade física causa
alterações significativas nas características estruturais e funcionais dos músculos e de outros tecidos.
Como ocorre a hipertrofia?
O processo de hipertrofia ocorre quando a taxa de síntese de
proteína muscular excede a taxa de degradação, acarretando num saldo positivo
do balanço proteico muscular. O aumento deste saldo ocorre após uma única
sessão de exercício de força.
É aceito que o crescimento muscular ocorra após semanas ou meses de
treinamento de força, como consequência das elevações crônicas e transitórias
na síntese proteica, que supera a degradação proteica, durante o período de
recuperação entre as sessões consecutivas de treinamento físico. A duração do
aumento no saldo do balanço de proteína é
desconhecida, contudo, a síntese proteica muscular pode permanecer elevada por
até 48 horas após o exercício.
A importância da alimentação
A alimentação representa um forte estímulo para tornar o balanço
proteico positivo. Um exercício de força aumenta a síntese proteica e, para
completar, a ingestão de proteína pode diminuir sua degradação, principalmente
no período de recuperação. Ou seja, a alimentação após o exercício físico torna o saldo positivo, por meio da
ingestão de carboidratos e proteínas.
Visando maximizar o ganho de massa muscular, é necessário
otimizar os fatores que promovem a síntese proteica e diminuem a degradação
proteica. É importante ressaltar que muitos fatores podem influenciar nesta
questão, como tipo de exercício, intensidade, regularidade dos treinos e a
duração do exercício, além do período de recuperação.
O
atleta ou praticante de exercício de força deve sempre procurar um profissional
da educação física e um nutricionista antes de iniciar um programa de
treinamento físico para potencializar seus ganhos.
Escrito por Newton Nunes.
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